"Que ninguém se engane, só se consegue a simplicidade através de muito trabalho"
Clarice Lispector


sexta-feira, 12 de março de 2010

Questões de Fonética!

Atenção galera dos nonos anos do matutino!
Conforme combinei com vocês, estou colocando aqui no blog 18 questões objetiva sobre fonemas.
Tais questões foram retiradas de provas de diversas universidades e escolas técnicas do país.
Vamos lá! Tentem resolvê-las! Confio em vocês!

1) (Cescea-SP) Em que conjunto a letra x representa o mesmo fonema?

a) tóxico - taxativo

b) Defluxado - taxar

c) Têxtil – êxtase

d) enxame – inexaurível

e) intoxicado – exceto

2) (M. Sobrinho- Juiz de Fora- MG) Em que conjunto a letra x apresenta o mesmo valor fonético?

a) exame- exíguo- xale- exceção

b) exilar- exorbitar- próximo- excêntrico

c) sexo- tóxico- axilas- nexo

d) exalar- exonerar- queixa- hexacampeão

e) trouxe- texto- sintaxe- léxico

3) Assinale a alternativa em que as palavras possuem o mesmo fonema consonantal:
a) cada, dedo, ficção, merece
b) auxílio, passo, maço desce
c) gato, agente, guerra, reger
d) chave, enxame, fluxo, exílio

e) carro, rato, casa, barro

4) Marque a única alternativa em que cada uma das cinco palavras tem a mesma quantidade de letras e de fonemas:
a) sorte, roubar, máximo, chá, cruz
b) hoje, sala, bola, gato, lima
c) quase, acautelar, cobra, sapato, xícara
d) lama, chuchu, dois, facada, ritmo

e) passo, casa, balas, carro, sapo

5) Nas palavras enquanto, queimar, folha, hábil e grossa, constatamos a seguinte seqüência de letras e fonemas.

a) 8-7, 7-6, 6-5, 5-4, 6-5

b) 7-6, 6-6, 5-5, 5-5, 5-5

c) 8-5, 7-5, 6-4, 5-4, 5-4

d) 8-6, 7-6, 6-5, 5-4, 6-5

e) 8-5, 7-6, 6-5, 5-5, 5-5

6) Nas palavras nesta, manhã, lisonjeada, rompe e arrasta, teimosa seguinte seqüência de letras e fonemas:

a) 5-5, 6-5, 9-10, 5-5, 6-7

b) 5-5, 5-4, 10-9, 5-4, 7-7

c) 4-4, 4-2, 10-8, 4-3, 7-5

d) 5-5, 5-4, 10-9, 5-4, 7-6

e) 4-5, 5-2, 10-9, 4-5, 7-7

7) As palavras “cambalacho”, “carretilha”, “circunferência”, apresentam, respectivamente:
a) oito, nove e doze fonemas
b) oito, oito e onze fonemas;
c) oito, sete e treze fonemas;
d) sete, oito e doze fonemas;
e) oito, nove e dez fonemas;

8) As palavras “pandemônio”, “derreado” e “oxalá” apresentam, respectivamente:
a) nove, sete e cinco fonemas;
b) nove, sete e seis fonemas;
c) oito, seis e cinco fonemas;
d) nove, oito e seis fonemas;
e) oito, oito e cinco fonemas.

9) As palavras “bilíngüe”, “derradeiro” e “complexo” apresentam respectivamente:
a) sete, oito e oito fonemas;
b) sete, nove e sete fonemas;
c) oito, oito e oito fonemas;
d) sete, nove e oito fonemas;
e) oito, oito e sete fonemas.

10) Assinale a alternativa em que todos os vocábulos apresentam o mesmo número de fonemas de “carreata”:
a) elíptico - sexagenário - retângulo;
b) exagero - girassol - amígdala;
c) ovelheiro - exceder - enxaqueca;
d) miserando - excluso - fantasia;
e) groselha - brinquedo - misantropa.

11) Que alternativa apresenta compostos com o mesmo número de fonemas de “esquisitice”?
a) irresoluto - framboesa - basilicão;
b) gargalhada - supressão - hamburguer;
c) pampulha - onomatopáico - hinduísta;
d) consangüíneo - apropinquar - farisaísmo;
e) heterogênio - sortilégio - ostensório.

12) As palavras “qüinqüênio”, “batráquio” e “miscelânea”, apresentam respectivamente:
a) nove, nove e nove fonemas;
b) nove, oito e nove fonemas;
c) oito, nove e oito fonemas;
d) oito, oito e nove fonemas;
e) nove, nove e nove fonemas.

13) As palavras “profilaxia”, “translineação” e “cavalheiro” apresentam respectivamente:
a) onze, doze e nove fonemas;
b) doze, doze e treze fonemas;
c) doze, onze e doze fonemas;
d) onze, dez e doze fonemas;
e) onze, onze e doze fonemas.

14) As palavras “putrescência”, “oscilógrafo” e “vitrescibilidade” apresentam, respectivamente:
a) onze, onze e quinze fonemas;
b) dez, onze e quatorze fonemas;
c) dez, dez e quinze fonemas;
d) onze, onze e quinze fonemas;
e) dez, doze e treze fonemas.

15) As palavras “discussão”, “fissilíngüe” e “sanguessuga”, têm respectivamente:
a) oito, oito e oito fonemas;
b) oito, oito e nove fonemas;
c) nove, oito e nove fonemas;
d) nove, nove e nove fonemas;
e) oito, nove e oito fonemas.

16) Assinale a palavra com maior número de fonemas.

a) flexão

b) leite

c) queria

d) corrida

e) passo

17 A lista de palavras que exemplifica o fato de um mesmo fonema ser grafado de diferentes modos está na alternativa:
a) senhoras / sempre / suficiente / coisas.
b) vocês / casamento / acontece / lindas.
c) envelheço / acima / psicanalistas / confessar.
d) lingüiça / mais / usam / honestas.

e) n.d. a.

18) (UFPR) Nas alternativas abaixo há em todas as palavras o mesmo número de fonemas, EXCETO em:

a) chave, quero, hábil, aguar.

b) carro, quilo, água, desça.

c) canhotos, tóxico, extrair, prossegui.

d) horrível, velhaco, crescer, excessos.

e) classes, anexa, horrores, esquina.

Respondam aqui mesmo no Blog, postando um comentário de acordo com o seguinte esquema:
1)
2)
3)
4)
5)
6)
7)
8)
9)
10)
11)
12)
13)
14)
15)
16)
17)
18)

Coloquem o nome de vocês!!!!!
Grande abraço e boa sorte.
Prof. Marco

2 comentários:

  1. Eduardo Telis 905-nº 08

    1)C
    2)C
    3)B
    4)B
    5)A
    6)D
    7)A
    8)D
    9)E
    10)D
    11)A
    12)D
    13)A
    14)C
    15)B
    16)D
    17)E
    18)A

    ResponderExcluir